Qualifikationen

Andreas Kohl · Tour & Wine Guide

Nachfolgend finden Sie eine Übersicht meiner aktuellen Zertifikate und Mitgliedschaften als Weingästeführer (Tour & Wine Guide), inklusive weiterführenden Informationen zu den jeweiligen Inhalten und Organisationen.

Zertifikate und Abschlüsse

Zertifizierter Kultur- und Weinbotschafter (IHK)

Heimat schmecken, genießen, erleben und andere für die Region begeistern

250 Flusskilometer wunderschönster Kulturlandschaft mit spannenden Geschichten, kulinarischen Erlebnissen und jede Menge interessante Menschen – das alles ist die Mosel. Als regionaler Kultur- und Weinbotschafter (“KuWeiBo”) der Mosel bringen wir Einheimischen wie Touristen die regionale Geschichte und den Wein näher und führen sie durch Weinberge und schmucke Ortschaften sowie zu kulturell bedeutsamen Plätzen.

Schwerpunkte der Ausbildung zum zertifizierten Kultur- und Weinbotschafter sind Geschichte, Kultur, Tourismus, die Geologie und der Naturraum in der Moselregion. Daneben wird detailliertes Hintergrundwissen zum Wein und zu Weinanbau, Weinausbau und Sensorik vermittelt. KuWeiBo erlernen insbesondere auch die Konzeption und Organisation einer Führung und üben sich in der Kommunikation als Gästeführer/innen mit ihren spezifischen Herausforderungen.

Vor mehr als 20 Jahren mit dem Titel “Weinerlebnisbegleiter” ins Leben gerufen, sind die Kultur- und Weinbotschafter aus der Tourismusregion Mosel inzwischen nicht mehr weg zu denken. KuWeiBo’s sind qualifizierte Gästeführer und Weinerlebnisbegleiter, die – neben der fundierten Ausbildung – eine nachdrückliche Leidenschaft für die Region Mosel eint. Und als Botschafter des Weins und der Kulturlandschaft Mosel sie sind vor allem auch das Bindeglied zwischen Winzern, Tourismusbüros und Gästen der Region.

Als KuWeiBo bieten wir Weinwanderungen mit wertvollen Hintergrundinformation und grandiosen Ausblicken oder unterstützen oder organisieren Weinevents für Sie. Das Angebot ist dabei so vielfältig wie die Kultur- und Weinbotschafter selbst: ob per pedes, mit dem Rad, Segway, Boot oder Geländewagen. Alle Angebote werden auf die individuellen Wünsche der Gäste ausgerichtet und notfalls noch kurzfristig, auch während der Tour, an veränderte Bedürfnisse angepasst.

“Die klimatischen Veränderungen und der ökologische Weinbau sind Themen, die in den vergangenen Jahren an Gewicht gewonnen haben. Die Kultur- und Weinbotschafter erfüllen eine wichtige touristische Funktion. Sie sind hervorragend qualifiziert, Gästen und Einheimischen die Schönheit, Vielfalt und den (wein-)kulturellen Reichtum unserer Moselregion näherzubringen.”

 Aaron Braun, Geschäftsführer Weiterbildung · IHK Trier

Inhalte der gemeinsamen Ausbildung von IHK Trier und DLR Mosel

  • Geschichte & Kultur: Kelten und Römer, Mittelalter und Kurfürstentum, Napoleon und preußische Rheinlande, Jugendstil, Burgen, Klöster und Kirchen, Stilepochen, Dörfer entlang der Mosel (Fachwerk, Bruchstein, Einhaus), aktuelle Dorf- und Regionalentwicklung, die Mosel als (historische) Schifffahrtsstraße und Reiseziel, Geologie & Naturraum.
  • Flora & Fauna: Wildkräuter, heimische Pflanzen, Pflanzengesellschaften, Tierwelt, Trockenmauern und Terrassen, Ökosystem Weinberg, Wasserökologie, Kanalisation, moderne Mosel, Fischbestand und Fischtreppen.
  • Weinbau: Weinland Mosel und sein Terroir, Geschichte des Weinbaus, wichtige Ereignisse, Betriebsstrukturen im Wandel, Umbruch in den 1990-ern, zukünftige Entwicklung, Klimawandel, Gesetzgebung, Weinkultur, Weinbau und Weinbergsarbeiten.
  • Weinbereitung: Grundlagen, Rotwein, Weißwein, Weinveredlung und heimische Produkte (Sekt, Edelbrände, regionale Produkte).
  • Weinvermarktung: Großkellereien, Kommissionäre, Familiengut mit Direktvermarktung, Genossenschaft.
  • Weinansprache: Moderation einer Weinprobe, Probenfolge, Umgang mit Wein, Weinflachen, Etiketten, Sensorik und Grundlagen des Weinrechts, Verköstigung unterschiedlicher Rebsorten, Sensorik, Methodik & Didaktik, Strukturierung einer Gästeführung )alle Sinne ansprechen).
  • Kommunikation: Grundlagen, Redetechnik, nonverbale Kommunikation, Rhetorik, Stimme, Atmung, Organisation, Vermarktung, Tourismus, Rechtliche Grundlagen, Versicherung, Steuern, Angebotserstellung, Presse, Öffentlichkeitsarbeit, Marketing, Homepage, Social Media, Strukturen im Weintourismus und Dachmarke Mosel.
  • Fachexkursionen: fünf ganztägige Exkursionen an ausgewählte Orte und Stätten im ganzen Moselland.

Für den Erwerb des Zertifikats „Kultur- und Weinbotschafter (IHK)“ ist auch der Nachweis einer erfolgreichen Teilnahme am Seminar „Anerkannter Berater für Deutschen Wein (DWI)“ oder gleichwertiger Kenntnisse zu erbringen.

Anerkannter Berater für Deutschen Wein (DWI)

Das Deutsche Weininstitut (DWI) ist die zentrale Kommunikations- und Marketingorganisation der deutschen Weinwirtschaft. Es wurde 1949 als privatwirtschaftliche Initiative als “Deutsche Weinwerbung” gegründet. Alleiniger Gesellschafter ist der Deutsche Weinfonds (DWF). Die Geschäftstätigkeit des DWI wird über den DWF sichergestellt. Der DWF arbeitet als Anstalt des öffentlichen Rechts (AdöR) auf der Grundlage des deutschen Weingesetzes. 

Das DWI informiert unter deutscheweine.de, sowie auf zusätzlichen Seiten, Apps und Social Media-Kanälen umfassend über Weine und Events der 13 deutschen Anbaugebiete. Es gibt auch Informationsbroschüren, regelmäßige Informationsdienste, Publikationen und Werbematerialien heraus, führt Schulungen und Seminare, insbesondere für Vertreter aus Gastronomie und Handel sowie Marktfoschungen durch und berät die Weinwirtschaft in Fragen der Absatzförderung im In- und Ausland.

Inhalte des Fachseminars

Das 1,5-tägige Inhouse-Seminar richtet sich an Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie oder Weinwirtschaft, die bereits über allgemeine Weinkenntnisse verfügen. Ziel der Seminars ist die Aktualisierung, Festigung und Ausbau der vorhandenen Grundkenntnisse über deutschen Wein.

  • Wunderwerk Wein
  • Die wichtigsten Rebsorten in Deutschland
  • Weinland Deutschland und seine 13 Anbaugebiete
  • Grundlagen der Weinsensorik mit Vergleichsprobe
  • Weinrecht
  • Biologischer und Konventioneller Anbau
  • Schaumweine
  • Harmonie von Wein & Speise
  • Kulinarische Weinprobe

Die Teilnehmer erhalten das Seminarhandbuch “Deutsche Weine” und können an einem freiwilligen Abschlusstest zur Erlangung des Zertifikat “Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein” teilnehmen.

Quellen & Links

IHK Trier, Weiterbildung
ihk-trier.de/p/Botschafter_fuers_Moselland-13-23666.html
Faszination Mosel
faszinationmosel.info/2023/08/09/neuer-lehrgang-kultur-und-weinbotschafter-mosel-ihk-startet
KuWeiBo Mosel
kultur-und-weinbotschafter.de/mosel
Deutsches Weininstitut
deutscheweine.de/ueber-uns
Weinentdecker werden
weinentdecker-werden.de/seminare/inhouse-seminare-fuer-gruppen/anerkannter-berater-fuer-deutschen-wein

Vereine und Mitgliedschaften

Mitglied im Verein der Gästeführer Trier und Region

Mitglied im Bundesverband der Gästeführer Deutschland

Mitglied im Touristikverein der Gemeinde Leiwen

Mitglied im Programm Wine in Moderation (WiM)

Die Association internationale sans but lucratif (AISBL) ist die Rechtsform für eine international agierende, gemeinnützige Vereinigung ohne Gewinnabsicht (Non-Profit-Organisation) in Belgien.

Warenkorb
Select an available coupon below
Nach oben scrollen